Болгарское гражданство по натурализации

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БОЛГАРСКОГО ГРАЖДАНСТВА ПО ОБЩЕЙ НАТУРАЛИЗАЦИИ

1. Запрос от имени лица по образцу - Приложение No.1 к Постановлению No.1 от 19 февраля 1999 года о приложении Главы пятой Закона о болгарском
гражданстве. Запрос должен быть написан на болгарском языке.

2. Перепись акта об рождении или дубликат удостоверения об рождении, выданный соответствующим болгарским или иностранным компетентным органом.

3. Удостоверение из МВД, удостоверяющее право на постоянное проживание в Республике Болгарии, в котором указан срок разрешеного постоянного проживания, который должен быть бес перерыва и быть не меньше пяти лет к дате подачи заявления.

4. Свидетельство о судимости лица, выданное компетентными органами страны, чьим гражданином является заявитель. Если заявитель долгосрочно проживает в Болгарии или в третьей стране, он должен предоставить свидетельство о судимости и от местных компетентных органов. В свидетельстве должно быть указано, что оно выдается в целях производства по получению болгарского гражданства.

5. Документ из прокуратуры, указывающий на отсутствие возбуждения против заявителя наказательного производства об умышленном преступлении общего характера.

6. Удостоверение от работодателя, о том что заявитель работает по трудовым или служебным правоотношениям, или от соответствующей налоговой службе о декларированных доходов на предходный год, а так же документ удостоверяющий оплачивания обязательных социально- страховых взносов.

7. Документ о степени владения болгарского языка, выданный Министерством образования и науки или нотариально заверенное копие Диплома о законченой степени образования в Республике Болгарии (основное, среднее, коледж или высшее).

8. Медицинский документ, выданный врачебной консультативной комиссии (ВКК) лечебного заведения, обслуживающего заявителя по местопроживания, удостоверяющий, что заявитель не страдает острыми заразными и инфекциозными болезнями по ст. 61, ал.1 Здравного
закона; психическими заболеваниями по ст. 146, ал.1, п. 1 и 2 Здравного закона. При отсутствии ВКК документ следует быть выдан общебольничной ВКК
соответствующей больницы.

9. Декларация по образцу, согласно Приложению No.4,Постановления No.1.

10. Официальный документ, удостоверяющий изменение имен, если есть факт этого, как и
официальный документ идентичности лица с разными именами.

11. Автобиография.

12. Актуальная фотография паспортного формата - 1 шт.

13. Фотокопия документа, удостоверяющего самоличность заявителя.

14. Взносный документ об оплаченом государственном взносе в размере 100 болгарских левов, по счету Министерства правосудия.

15. Документ от соответствующих иностранных органов, о том что заявитель освобождается от свое нынешнее гражданство. Если
нет такого документа, то он следует быть предоставлен в трехлетний срок с даты получения сообщения о том, что Совет гражданства к Министерству правосудия Ресублики Болгарии одобрил заявителя на получение болгарского гражданства. Документы,предоставляемые заинтересоваными лицами, в зависимости от иностранного государства, должны отвечать требованиям двусторонних международных соглашений или Конвенции об отмене требований по легализации иностранных публичных актов,составленной в Гааге 5 октября 1961 года, по которым Республика Болгария является страной, или по Правилам легализаций, идентификаций и переводов документов и других бумаг /обнародованные в Государственной газете No.73 от 1958 года, изм. и доп. No. 10 от 1964 года, No. 77 от 1976 года, No.96 от 1982 года, No. 77 от 1983 года и No. 103 от 1990 года/, так же они должны быть с переводом на болгарский язык, который сделан и заверен по предусмотренном в Правилах порядке. Заявление подается лично в Министерстве правосудия или в болгарских дипломатических или консульских преставительств за рубежом. В Министерстве правосудия заявление регистрируется в городе Софии, при регистрации назначается дата и час проведения собеседования. Собеседование проводиться на болгарском языке со служителем дирекции "Болгарское гражданство" по опроснике, утвержденном министром правосудья. При обнаружении несоответствий в документах, собеседование с заявителем проводиться в двухмесячном сроке после их устранений. Если запрос подается в дипломатическом или консульском представительстве Республики Болгарии за рубежом, собеседование проводиться служащим соответствующего представительства при депозировании заявления. Если заявитель желает после окончания производства получить обратно приложенный к заявлению акт об рождении или дубликат удостоверения об рождении, выданный соответствующим болгарским или иностранным органом, следует при подаче аявления приложить к нем заверенное копие этого документа.